Antoine Floch - agoradventure - Libre de droits ©Lionel Adam

Antoine Floch - Agoradventure

Antoine a commencé à voyager au Japon dès 2012, suite au coup de foudre qu’il eu adolescent pour la gastronomie puis pour l’artisanat du pays.

Après avoir obtenu son diplôme de la prestigieuse École Hôtelière Ferrandi Paris puis avoir fait ses classes dans les cuisines d’illustres chefs français, il ouvre dès 2016 son propre restaurant à Montpellier, Les 40 Degrés, où il propose une cuisine gastronomique aux accents déjà japonais. Sa table acquiert en quelques mois seulement la réputations d’être l’une des meilleures de la ville. Antoine est alors très vite remarqué par le Collège Culinaire de France, dont les fondateurs multiplement étoilés reconnaissent à l’unanimité le jeune chef « Artisan restaurateur de qualité » en 2017.

Irrésistiblement attiré par cette gastronomie de l’archipel nippon, par son contexte culturel et son histoire, Antoine décide de transmettre les clés de son établissement fin 2019. Il reprend alors ses voyages à la rencontre des terroirs japonais. Des voyages riches en découvertes d’ingrédients uniques et riche d’échanges passionnants avec des producteurs détenteurs de savoir-faire séculaires.

Depuis lors, il n’a cessé d’approfondir sa connaissance de ce pays inspirant, dans lequel il séjourne plusieurs mois chaque année.

Dans le prolongement de son intérêt pour les saveurs, il y découvrira aussi la palette aromatique incroyable des sakés et deviendra en 2021 saké-sommelier.

La connaissance de cette culture et de ses saveurs qu’il explore incessamment, il aime à la partager avec respect, tant dans des rencontres professionnelles que dans les pages de son premier livre, paru fin 2023, ou encore auprès d’une communauté de près de 100k abonnés qui suivent ses aventures nippones sur les réseaux sociaux.

Antoine consacre aussi une large partie de son temps à la création de sa propre gamme d’épicerie fine japonaise, qu’il produit artisanalement et commercialise depuis 2021 sous la marque « Les Ateliers du Japon ». Une fois encore, son travail est salué par les fondateurs du Collège Culinaire de France qui le nomment « Artisan Producteur de Qualité » en 2022.

Et puisqu’il lui restait par-ci par-là quelques heures inoccupées, Antoine contribue à éveiller l’appétit des francophones au saveurs du Japon en participant aux principales conventions, qui réunissent des milliers de passionnés du Japon, ou à des événements professionnels, réservés aux chefs et aux autres spécialistes des métiers de bouche.

Retrouvez Antoine sur son stand (hall 2) tout le week-end pour des dégustations gratuites d’un « yuzucha« , une recette de thé froid au yuzu, profitez du cours de cuisine de 12h30 et participez l’atelier de mise en pratique

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